艾旅欢迎您


艾旅欢迎您

蓝天下同是过客,采摘点点绿意,一声你好,你的笑容最灿烂!

飞舞转折一瞬间,相遇乃因缘分,哎呀朋友,谢谢你热忱到访!

2008年4月20日星期日

快乐小女孩

去年的清明节,弟弟从吉隆坡回乡扫墓,看见侄儿的女儿,赞赏地说:“Very happy girl !”

每一次,侄儿一家人从新山回来,跟随在他身旁的女儿总是笑嘻嘻的,惹人疼爱。的确,当小小的心灵感受了大人给与的爱和关怀,自然就会过得幸福快乐。亲情的互动在于关爱;这是何等美妙的事,我们给了她关爱,她也把快乐给了我们。

今年,这个快乐的小女孩初次踏入小学校园,开始体验新天地,扩展她的活动空间,开始学习怎样独立生活。

今年的清明节,我问她,几个月前送给她的六、七部迪士尼动画片都看完了吗?她回答:“根本就没有时间看,功课很多,还要准备听写。”

我联想了一些问题,填鸭式的教育制度,受教育的小孩子是否学习得快乐?往往大人总是忽略小孩子的感受,没有给予他们应有的尊重,因为我们只求满足于自己对他们的期望。我们面对生活和工作压力,他们也会面对学业压力;我们拿假期疏解压力,可是,却不允许他们在学校假期尽情的玩乐,一大堆作业让他们喘不过气。这不是在扼杀他们的童真吗?

快乐的心灵促进健康的身心;健康的身心启发思维创意。也许,埋在作业堆的小孩子“很懂得读书”,但不见得灵巧。这是身为父母者处身功利社会处理孩子教育的矛盾。

没有评论:

发表评论