艾旅欢迎您


艾旅欢迎您

蓝天下同是过客,采摘点点绿意,一声你好,你的笑容最灿烂!

飞舞转折一瞬间,相遇乃因缘分,哎呀朋友,谢谢你热忱到访!

2008年3月15日星期六

为什么会刮风?

我们常说“天有不测风云”,好像风很神的,要刮就刮,毫无规律似的。其实,风不会无缘无故刮起来。

我们周围到处都是空气,空气一流动就会刮起风来。比如我们扇扇子,赶着空气流动,就会传来阵阵清风。

那么,刮风的时候,又是谁在赶着空气流动呢?

风是因为空气冷热不均匀,自己发生流动起来的。

空气是由无数的空气分子组成的,这就像汪洋大海是由无数的小水滴汇集成的一样。空气的分子都经常在不停地流动。往车胎里打气,就是压迫大量的空气分子进入车胎。这许多空气分子在东冲西撞,不断地冲击着车胎的内壁,把车胎撑得鼓鼓囊囊的。空气分子向四面八方冲击的力量,叫做空气压力,简称为气压。往车胎里打的气越多,空气分子越密,气压越大,车胎就越鼓。车胎里的空气分子稀一些,气压小一点,车胎就瘪一些。

空气也有热胀冷缩的脾气。空气的压力跟它的稀密大有关系,而稀密又跟它的温度有关系。空气的温度高,就稀,气压就小;相反地,空气的温度低,就密,气压也大。热空气的气压比冷空气的低,就容易上升。热空气上升之后,周围的冷空气就会流过去填补空缺。这样一来,空气由于气压不同就流动起来了。

从整个地球来说,晒到太阳的地方,温度慢慢上升,也就是把贴近地面的空气烘热了。然而,地球各处晒到的太阳是很不均匀的,就一个小范围的地面来说,有寸草不生的沙漠和秃坡,有长满庄稼的田野,有茂密的森林,还有江河和海洋,被太阳晒热的程度也各不一样。由于各地被太阳晒热的情况参差不齐,各地空气的稀密程度有了差别,气压也就有高有低了。这样一来,空气就会自动发生流动,形成了风。

没有评论:

发表评论