艾旅欢迎您


艾旅欢迎您

蓝天下同是过客,采摘点点绿意,一声你好,你的笑容最灿烂!

飞舞转折一瞬间,相遇乃因缘分,哎呀朋友,谢谢你热忱到访!

2008年10月10日星期五

花姿花彩


大多数花儿的颜色,是在红、紫、蓝之间变化着。另外,也有一些是在黄、橙、红之间变化着。


花色能够在红、紫、蓝之间变化,是因为花朵里藏着一条“变色龙”——花青素。
花青素是一种有机色素,它极易变色,只要温度、酸碱度稍有变化,立即换上了“新装”。


如果摘下一朵红色的花泡在肥皂水里,这红花顿时变成蓝色;然而,只要把变成蓝色的花再浸到稀盐酸溶液里,它又变成红花啦!


肥皂是碱性的东西,花青素在碱性中呈蓝色;而稀盐酸是酸性的东西,花青素在酸性中呈红色。


在植物体里,有酸性的东西,也有碱性的东西。不仅不同植物体内的酸碱度不一样,即使在同一植物体内,酸碱度也时刻在变化。这样,花青素就时常在“耍把戏”,造成“万紫千红”的姿色。


花青素也能随着温度的不同而变色,所以花朵的颜色在早上与中午是不一样的,到了中午,颜色往往变浅。


花儿能够在黄、橙、红之间变化,那是另一个家伙在“耍把戏”——胡萝卜素。
胡萝卜素同样是一种有机色素。它在胡萝卜里含得最多,所以人们就把它叫做胡萝卜素。
其实,在许许多多花朵里,也都含有胡萝卜素。


胡萝卜素的种类挺多,大约有60多种颜色,像黄叶子,成熟的香蕉里所含的黄色的叶黄素,便是胡萝卜素中的一种。
人们吃进胡萝卜素,在肝脏里可以把它变成维生素甲。

8 条评论:

  1. 哇,上了一课宝贵的课哦。艾旅大哥真是博学多才。

    p/s:不知称呼你大哥是否适合?或许你是小弟?呵呵

    回复删除
  2. 致花罗汉:
    能够给到访的朋友们增加一点常识,这也不枉了我们这些博客的互动交流。

    博学多才?我还没有达到这种境界呢!但还是要谢谢你!

    称呼我大哥没不妥,毕竟是我迫不急待比你先来到这人间。呵呵……

    回复删除
  3. 致恺乐:
    爱好大自然的人,应该对花儿也有好感吧!

    回复删除
  4. 感觉上像吃了一餐有机餐。
    有一股要去搅一杯胡萝卜参各种水果蔬菜果汁的冲动。:)
    谢谢艾旅分享宝贵的知识和美丽的图片。

    回复删除
  5. 致霉豆:
    我最爱喝的果汁就是萝卜鲜奶了!:-)

    回复删除
  6. 致lcfu:
    谢谢你!欢迎你来做客。

    回复删除

注意:只有此博客的成员才能发布评论。